الكتب - مركز تحميل - تطوير الذات - روايات - تصفح الجوال - اتصل بنا - أضفنا في المفضلة

اشترك في مجموعة اصدقاء مجله الابتسامه البريديه الان
البريد الإلكتروني:

العودة   مجلة الإبتسامة > الموسوعة العلمية > العلوم المتخصصة > العلوم و الطبيعه

العلوم و الطبيعه كل مايخص الطبيعة و البيئة و القنص و الصيد و الحدائق و الطيور و الحيوانات و الزراعة


الأغذية المعدلة وراثياً في كتاب جديد

العلوم و الطبيعه



جديد مواضيع قسم العلوم و الطبيعه

إضافة رد

كيفيه ارسال موضوع جديد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم February 8, 2008, 04:53 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
sadgui
عضو مبتسم





sadgui غير متصل

الأغذية المعدلة وراثياً في كتاب جديد


يطلق عليها في أوروبا أغذية الرعب تلك الأغذية المعدلة وراثيا التي تصيب المستهلكين بحالة من الهلع رغم انتهاج الاتحاد الأوروبي سياسة صارمة فيما يتعلق بهذه النوعية من الأغذية مما يعكس الشكوك العميقة التي تحيط بالأغذية المعدلة وراثيا. ورغم أن الكثير من المنتجات الغذائية المعروضة في الأسواق العربية تحتوي على مكونات معدلة وراثياً، للان لا يوجد وعي لدى الجمهور بطبيعة هذه الأغذية ولم تتطور سياسة واضحة للتعامل مع هذه الأغذية وضمان استخدامها الآمن، أساساً لعدم وجود معلومات حقيقية عن هذه الأغذية في المنطقة العربية. ومن أجل نشر الوعي بحقائق الأغذية المعدلة وطبيعة استهلاكها أصدر الدكتور أحمد العبيدي كتاب جديد بعنوان "الأغذية المعدلة وراثياً"، وقد ركز الكتاب على جانبين هامين لقضية الأغذية المعدلة وراثياً، الجانب الأول هو التقنية المتعلقة بإنتاج هذه الأغذية والثاني هو الأمان الحيوي لهذه الأغذية.
يقول الدكتور حسين عبد الرزاق الجزائري المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط في تقديمه للكتاب "تزداد أهمية الهندسة الوراثية وهندسة الجينات في حياتنا يوماً بعد يوم، حتى لا يكاد يفلت من تأثيرها مجال واحد من مجالات الحياة. وأصبح من الصعب على المرء، وهو يقلب المنتجات الغذائية والاستهلاكية على الرفوف، أن يعثر على منتج "طبيعي" لم يمسه غبار التقانة".
ويضيف الدكتور الجزائري أن الأغذية المعدلة وراثياً، شانها شأن كل الإنجازات المستجدة التي تدخل غمار حياتنا وتؤثر فيها، لها جوانب وضاءة ومفيدة، وجوانب أخرى محاطة بالغموض ومثيرة للتوجس وللمخاوف، مما يجعل التأكد من الأمان الحيوي وضمان السلامة من الشروط اللازمة قبل الإقبال عليها. ومع أن بلداننا لا تعدو كونها من المتلقين لنتائج هذه التقنيات المستحدثة، والمتأثرين بنتائجها، فإن تفهم هذه التقنيات ضروري لتجنب الكثير من الأضرار والاستفادة من الفوائد التي تصاحب هذه التقنيات.
وعن أهمية الأغذية المعدلة وراثياً في المنطقة العربية يقول الدكتور الجزائري "تزداد أهمية هذا الموضوع في بلداننا إذا تبينا سعة ساحة المعنيين به، سواءً كانوا من المستفيدين المحتملين، مثل أرباب المهن الغذائية والزراعية والصناعية والأكاديمية، أو كانوا ممن يخشى عليهم التضرر متل جميع شرائح المستهلكين، وتزداد الصورة قتامة في البلدان الأشد فقراً والأكثر تخلفاً والأكثر حرماناً، ممن لا يملكون اتخاذ القرار أو يسمع لهم صوت أو حتى يسمح لهم بالأنين".
ويستطرد الدكتور الجزائري موضحاً أن أهم المخاطر التي تبعث على القلق لدى المهتمين بالبيئة، ما يتهدد تنوع العناصر البيئية من احتمالات الاضمحلال أو الزوال، بسبب سرعة انتشار الأصناف المهندسة وراثياً، ولاسيما أنها في غالب الأحيان تتمتع بمواصفات مرغوبة ظاهرة للعيان، ولكنها قد تخفي في الوقت نفسه تأثيرات آجلة، قد يتأخر ظهورها أجيالاً عديدة، ولكنها إذا استحكمت يصعب تجاوزها أو التخفيف من أضرارها. فالفوائد العاجلة للأصناف المعدلة وراثياً قد تتجلى بزيادة كمية المحصول، وظهور أنواع مستحدثة، ولكنها في الوقت نفسه تدعو للحذر والتيقظ الدائم لمراقبة التأثيرات الضارة ولاسيما في البلدان النامية، ومن خلال مشاركة فعالة من جميع المنظمات والهيئات الوطنية والدولية المعنية بالبيئة والصحة، وفي جميع مراحل الإنتاج، قبل التسويق وبعده، وفي أوقات تالية للاستهلاك.
ويصف الدكتور الجزائري كتاب "الأغذية المعدلة وراثياً" أنه قد جمع فأوعى كل ما يحتاج إليه الباحث أو المتطلع إلى المعرفة من معلومات أساسية مبسطة، كما عرض النتائج التي انتهى إليها العلماء، واستعرض المنتجات المستحدثة التي ظهرت في الأسواق، إلى جانب مواقف المنظمات والهيئات الدولية والأكاديمية، وما أبدته من تحفظات، وما اشترطته من معايير وبروتوكولات تكفل الأمان الحيوي والسلامة، مع رسم الوضع الراهن في البلدان العربية، والتأكيد على الحاجة الماسة لمراجعة المعايير ولتقييم المخاطر ومعالجتها.
وفي نهاية تقديمه للكتاب يثني الدكتور الجزائري على مؤلف الكتاب قائلاً "ولا يسعني إلا أن أتقدم بالامتنان للأخ العالم الدكتور أحمد عبد الرحمن العبيدي، على نهوضه بهذا الواجب الذي عده في حقه فرض عين، فأسقط عن زملاءه فرضاً من فروض الكفاية، وسد بذلك ثغرة واسعة في المكتبة العربية، فجزاه الله عنا وعن أبنائنا وزملائنا الخير، وسدد خطاه لما يحبه تعالى ويرضاه. والله اسأل أن ينفع به، وأن ييسر له ما هو مقبل عليه من أعمال، والله يقول الحق وهو يهدي السبيل".
 

 




- ماهي قصة التشهّد ؟؟
- قصة اكتشاف جثة الفرعون
- فضيحة: الإنسان والسرطان
- صور قد تهمك
- صورة لأكبر فضيحة لسيتي ماكس‏







   رد مع اقتباس

قديم March 11, 2008, 03:58 PM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
aymen
صديق للمجله






aymen غير متصل

رد: الأغذية المعدلة وراثياً في كتاب جديد


مشكور على الموضوع الهام جدا
ولكن كيف يعرف المستهلك ان غذاءه معدل وراثيا او لا


- ثقافة المادة
- 100 طريقة لتحفيز نفسك
- هام للغايه تصويت ما هو افضل دين صوتوا للاسلام
- كتاب 100طريقة لتحفيز نفسك
- كتاب قيم" التفكير المستقيم و التفكير الاعوج"







   رد مع اقتباس

قديم July 28, 2008, 02:02 AM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
عشقي محمدي
عضو مبتسم





عشقي محمدي غير متصل

رد: الأغذية المعدلة وراثياً في كتاب جديد


بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكور على الموضوع الجميل .....
بارك الله في جهودك....


- طلب ترحيب







   رد مع اقتباس

إضافة رد

العلوم و الطبيعه

العلوم و الطبيعه



مواقع النشر (المفضلة)
المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كتاب سلسلة المعجزات للكاتب التركي هارون يحيى بو راكان كتب الادب العربي و الغربي 5 December 7, 2010 12:04 PM
مشروع كتاب تفسير العشر الاخير – كتاب قيم بأكثر من لغه – احصل على نسختك i love islam كتب اسلاميه 0 January 2, 2008 12:19 PM


الكلمات الدلالية (Tags)
الأغذية, المعدلة, جديد, وراثياً, كتاب
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 02:40 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر